Всем известно, что пустота в стенах, перекрытиях и т.д. может выполнять функцию тепло-звукоизоляции, но при одном условии: если она максимально герметична, как, например, стеклопакет в металлопластиковой конструкции окна (двери). Идея утепления, в частности стен, всегда преследовалась при возведении здания (колодцевая кладка) с начала 70-х годов и по сей день. Кто-то оставляет пустоту незаполненной, кто-то заполняет пенополистиролом или ватой, не получая от этого желаемого результата. Уменьшается паропроводимость стен, увеличивается влажность внутренней кладки наружной стены и коэффициент теплопроводности значительно увеличивается.
Наружная или лицевая кладка не герметична, поэтому роль теплоизолятора выполняет внутренняя верста кладки. Достаточно ли ее для изоляции? Конечно же, нет, а если есть разрывы в вертикальных швах кладки или сколы в блоках, например, у ракушечника или известнякового блока, то ситуация становится критичной. Почему наружная верста не герметична, особенно при кладке из силикатного кирпича? Деформационные динамики при нагревании и охлаждении раствора и кирпича разные, поэтому образуются микротрещины, а если, включив воображении и элементарную логику, все их собрать и суммировать, то получим внушительное отверстие, через которое проходит нагретый или охлажденный воздух. В ветреную погоду этот процесс ускоряется, как результат – дом с тонкими стенами который нельзя натопить.
На сегодняшний день мы работаем по утеплению пустот стен с таким утеплителем, как перлитовый песок, который вспенивается при выжиге минерала перлита. В итоге утеплитель, плотность которого весит 70кг/м³, не горюч (температура плавления минерала – 1800°С, что выше чем у железа), не стареет, не гниёт, Грызуны и прочие обитатели не могут организовывать свое жилье и ходы.
Технология утепления дома весьма проста и понятна: минерал транспортируется с помощью воздуха (под давлением) в пустоту через отверстия в наружной стене (перекрытии). Песок заполняет всю пустоту и упаковывается, не изменяя собственную структуру со временем. Коэффициент теплового сопротивления постоянен в процессе эксплуатации.